Aplicación de herramienta tecnológica educativa para el aprendizaje en el área de Ciencia y Tecnología - Pacheco Melgarejo, Karina (2025)
La presente investigación tiene como objetivo aplicar la herramienta tecnológica educativa para el aprendizaje del área de ciencia y tecnología en los estudiantes del tercer grado de secundaria de la I.E. “Pinto Talavera” de Alto Selva Alegre, 2019, por ello se realizó una investigación experimental, el enfoque de la investigación es mixto, el nivel de investigación es explicativo, bajo el diseño cuasiexperimental, debido a que se manipuló una de las variables, aplicación de la herramienta tecnológica de PowerPoint para ver su efecto sobre la otra, los sujetos participantes son grupos innatos no aleatorio y se utiliza un grupo experimental y un grupo de control aplicando dos mediciones, pre - cuestionario y post – cuestionario luego del proceso de experimentación se procedió a analizar, interpretar y discutir los resultados empleándose la prueba T de Student de acuerdo a los resultados el valor de t calculado es -5.785 que es mayor al t de tabla de 1.7959 indicando que existe diferencia significativa entre el grupo control y experimental del post test también se puede evidenciar con el nivel de significancia que da el programa SPSS versión 22 de 0,0001 que comparado con 0.05 que al ser menor se demuestra que hay diferencia significativa. Concluyendo que la aplicación de la herramienta tecnológica de PowerPoint está acorde a la realidad, necesidades y requerimientos de los estudiantes, se logra una mejora del nivel de aprendizaje en los estudiantes del tercer grado de educación secundaria permitiendo generar aprendizajes, aplicar lo aprendido en estrategias y actividades significativas en la química según el currículo contextualizado y posibilitando al estudiante a trabajar en forma autónoma y grupal contribuyendo así a los indicadores de evaluación, explicando, indagando y argumentando lo referente caso estructura de la materia así como acceso a los avances tecnológicos.