Influencia del análisis de aceite en la prevención de fallas de la excavadora hidráulica 390FL de MUR WY SAC en proyecto minero Anama - Apurimac - Romero Apaza, Raul Alonso (2019)
El presente trabajo de investigación nace a partir de la necesidad de mejorar el mantenimiento aplicado a la excavadora 390FL de la empresa Mur Wy SAC usando el análisis de aceite como técnica del mantenimiento predictiva en la detección y prevención de potenciales fallas antes de que se materialicen. Ya que de ocurrir las fallas provocaría paradas no programadas del equipo, aumento de costos en reparación de componentes, baja disponibilidad mecánica del equipo y bajo rendimiento. Con este trabajo se busca demostrar la influencia positiva que tiene el análisis de aceite para diagnosticar el estado de los diferentes sistemas que componen un equipo analizando el lubricante que usan, y poder aplicar un plan de mantenimiento acorde al estado real del sistema analizado. Se llegó a la conclusión que a través del análisis de aceite aplicado en la excavadora 390FL, se pudo detectar el estado del equipo, estando critico el sistema hidráulico por la presencia de fierro y cobre por encima de los límites establecidos para estos elementos de desgaste; siguiéndole el motor por consumo recurrente de aceite entre mantenimientos preventivos. Se pudo plantear un plan de mantenimiento acorde a la necesidad de cada sistema, permitiéndonos controlar el estado operativo del equipo; teniendo en su totalidad mantenimientos programados. Adicional se pudo programar una parada del equipo; sin afectar la necesidad de operaciones mina por falta de equipos de carguío, para una inspección general de cada sistema y encontrar la causa de la potencial falla, dejándose el equipo en estado operativo.