Rasgos de personalidad y ansiedad posconfinamiento por Covid-19 en niños escolares de una institución educativa, Arequipa 2023 - Coarite Cornejo, Juan Carlos (2025)
El objetivo del presente estudio estuvo centrado en determinar la relación entre los rasgos de personalidad y ansiedad posconfinamiento en niños escolares de una institución educativa de Arequipa en el año 2023. En cuanto a la metodología, esta investigación cuantitativa, de nivel básico, tiene un diseño no experimental, transversal y correlacional. El muestreo fue no probabilístico intencional, donde la muestra quedó conformada por 320 niños y para el recojo de los datos se aplicaron dos instrumentos, el CPQ y el CMASR-2. Para el procesamiento de la información se aplicó las pruebas paramétricas de Pearson, t de sudent; en cuanto a los resultados, podemos encontrar que los niños presentan puntuaciones altas en los rasgos de personalidad concretamente en los factores F, G, J, N, O, Q3 y bajas en los factores A, B, C, D, E, H y Q4. De igual manera, se encontró que los niños presentan nivel promedio en ansiedad defensiva, en ansiedad social, ansiedad general; nivel menos problemático en ansiedad fisiológico, nivel extremadamente problemático en inquietud. Asimismo, existe diferencias significativas estadísticamente, aunque no en todos, en los rasgos de personalidad y ansiedad al comparar en función del sexo y edad. Además, existe relación significativa entre los rasgos de personalidad y ansiedad.