Caracterización geomecánica de las ignimbritas de la formación huaylillas del Cerro Intiorko, con fines de cimentación (Distrito de Alto de la Alianza – Tacna) - Coila Valdez, Pio Angel (2019)
El presente estudio de Caracterización Geomecánica de las Ignimbritas de la Formación Huaylillas del Cerro Intiorko, surge debido al vacío existente o la falta de un estudio geomecánico que permita conocer las propiedades y el comportamiento mecánico de las rocas ignimbritas ante la actuación de los esfuerzos. Por consiguiente, la investigación geomecánica de acuerdo al objetivo de este proyecto consiste en: el levantamiento topográfico, mapeo geológico, cartografiado geomecánico, medición de resistencia en campo con el esclerómetro, y muestreo selectivo de rocas ignimbritas para ensayos en el laboratorio de mecánica de rocas de la Escuela Profesional de Ingeniería de Minas (ESMI) de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann (UNJBG) de Tacna. Obteniéndose las propiedades físicas y mecánicas (cuadro 5.11 ), (tablas 5.15 y 5.16) de las ignimbritas. Así mismo se ha determinado el aspecto hidrometeorológico referente a: Temperatura máxima y mínima; humedad relativa máxima, media y mínima; dirección y velocidad del viento y precipitación total mensual y anual. Localmente se ha registrado in situ las siguientes unidades geológicas: a) Rocas volcánicas Ignimbritas de la Formación Huaylillas del Mioceno inferior, b) conglomerados de la unidad Magollo del Plioceno superior, c) rocas de la Formación Moquegua Superior del Mioceno inferior y d) depósitos eólicos del Cuaternario reciente, así como el material antrópico. En base a lo expuesto en párrafos anteriores y trabajos de gabinete se logró clasificar y caracterizar geomecánicamente las rocas ignimbritas de la Formación Huaylillas de cerro Intiorko como clase II (calidad buena) y clase III (calidad media) (Ver Anexo F, lámina 06); para el caso de la clasificación se utilizaron los criterios de clasificación geomecánica RMR (Rock Mass Rating) de Bieniawski (1989) y el sistema Q de Barton (1974).