Centro Cívico Cultural para la puesta en valor del espacio patrimonial de la Ex Cárcel en el Centro Histórico de Arequipa, Arequipa, 2025 - Mogrovejo Montufar, Katia Paola (2026)
En Arequipa solo se someten 19 edificios patrimoniales a restauración y conservación en promedio por año, lo que implica un desbalance frente a 51 que experimentan una desaparición o transformación parcial; generando un gran impacto en la estructura y paisaje urbano del Centro Histórico de Arequipa (PlaMCha, 2017). La presente tesis plantea la puesta en valor de la Ex Cárcel con el Proyecto Urbano-Arquitectónico de un Centro Cívico Cultural en el Centro Histórico de Arequipa. Este proyecto pretende suplir la necesidad de espacios integradores de carácter centrípeto que fomenten la participación y la cohesión social entre los habitantes de la ciudad. En este Centro Cívico se integrarán diversos programas y actividades que se ajustarán a las necesidades y condiciones de vida de los ciudadanos arequipeños. Por ende, tiene un enfoque mixto, puesto que, aborda estudios tanto cualitativos como cuantitativos, utilizando un método de investigación correlacional para analizar las relaciones existentes entre las teorías relacionadas con el centro cívico y la puesta en valor del patrimonio. Asimismo, se espera que este estudio valore los efectos que tiene la recuperación de espacios patrimoniales en el centro histórico y a través de la implementación se busca cerrar la brecha de la necesidad cívica-cultural en Arequipa, creando un lugar que permita a la comunidad reconectarse con su pasado y su legado histórico.