Recuperación de créditos y morosidad de la cartera de clientes del área de finanzas en una Empresa microfinanciera, Arequipa - 2023 - Arce Portugal, Liz Elayne (2025)
La presente investigación denominada “Recuperación de créditos y morosidad de la cartera de clientes del área de finanzas en una empresa microfinanciera, Arequipa – 2023.” tiene por objeto determinar el nivel de relación entre sus variables en estudio. Metodológicamente se trata de una investigación aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal – correlacional. Trabajado en una muestra estratificada, conformada por 89 colaboradores, quienes proporcionaron datos, por medio de la aplicación de un solo cuestionario como instrumento que mide las dos variables, el mismo que cuenta con la validez de expertos y confiabilidad respectiva por medio pruebas estadísticas. Asimismo, entre sus principales resultados se tiene que las estrategias de recuperación de créditos, presenta un 85.39% considerado como bueno, mientras que la morosidad de la cartera de clientes, alcanza un 49.44% considera en un nivel alto. Asimismo, la relación entre las variables por medio de la prueba estadística R de Pearson, presenta un valor de r = 0.588, que, de acuerdo a la escala de interpretación, el nivel de relación es positivo moderado; además, presenta un sig. menor a 0.05, por lo tanto, presenta un nivel de relación es significativo. Todo ello permite corroborar la hipótesis planteada y por lo tanto su aceptación. La recuperación de créditos es un proceso complejo que requiere de estrategas integrales y adaptadas a cada realidad, por lo que se recomienda medidas para minimizar las perdidas por morosidad y mantener una salud financiera sólida en el tiempo.