De la intención de compra a la decisión de inversión, una perspectiva desde la demanda de vivienda del nivel socioeconómico C: Arequipa - Perú - Cuadros Gonzalez, Edgard Steven (2021)
La producción y oferta de vivienda por parte de las empresas inmobiliarias, no llega a cubrir la demanda de la población generando una demanda insatisfecha de diversos tipos de núcleos familiares en el Perú. Por otro lado, las decisiones de inversión inmobiliaria se toman en función a análisis cuantitativos y no toman en consideración aspectos cualitativos relevantes como los factores que influyen al momento de decidir la compra los futuros clientes. La presente investigación analizará la intención de compra de vivienda como factor que influye en la toma de decisión de inversión inmobiliaria desde la perspectiva de la “Teoría del Empujón” con la finalidad de aportar nuevos conocimientos en el proceso de toma de decisiones de inversión anticipada para el nivel socioeconómico C en la ciudad de Arequipa Metropolitana. El diseño metodológico, parte de una postura interpretativa, bajo un enfoque cualitativo, de alcance descriptivo y con un diseño no experimental a partir de la revisión de literatura y entrevistas en profundidad para obtener los datos. Los resultados evidenciaron que la intención de compra como factor, que a su vez apoyada sobre la “Teoría del Empujón”, influye de manera superficial sobre la toma de decisiones de inversión inmobiliaria por parte del inversionista privado. Concluyendo que los gerentes de empresas inmobiliarias, tienen barreras que impiden que salgan de su zona de confort, pero que, explicándoles sobre un potencial nicho de inversión, que si bien es cierto los precios y el nivel socioeconómico son distintos, es que a partir de la teoría del empujón aplicada a la entrevista, se obtuvo como respuesta la intención de invertir en este nivel socioeconómico en un futuro cercano.