Importancia de practicar la danza guerrera los Unkakos como identidad cultural de los miembros de la asociación cultural de Macusani-Puno, 2023 - Rodriguez Ramos, Dennise Alexandra (2025)
El presente trabajo de investigación “Importancia de practicar la danza guerrera los Unkakos como identidad cultural de los miembros de la asociación cultural de Macusani-Puno, 2023”. Nuestro objetivo principal fue determinar la manera en que se relaciona la importancia de practicar la danza guerrera los Unkakos con la identidad cultural de los miembros de la asociación cultural de Macusani Puno, 2023. Esta tesis utiliza como metodología el enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo-correlacional, de tipo básico, de diseño no experimental, la población fue compuesta por un total de 50 miembros de la asociación cultural de Macusani, y la muestra se constituyó por 45 miembros, Se obtuvieron los resultados mediante la técnica de encuesta, para la recolección de los datos se implementó como instrumento el cuestionario a la escala de Likert. El resultado fue que a veces se practica la danza guerrera los Unkakos, lo que indica que si bien gran parte de los miembros de la asociación tienen afinidad con la práctica de la danza como parte de su identidad cultural no cubre la totalidad de los integrantes de la asociación, y esto se relaciona a tener una identidad cultural media. La conclusión fue que es muy importante practicar la danza guerrera los Unkakos porque guarda relación positiva y significativa con la identidad cultural de los miembros de la asociación cultural de Macusani-Puno, 2023, en base a ellos es necesario emplear mecanismos que contribuyan en transmitir por generaciones esta etnia, las tradiciones, costumbres y el mensaje que se transmite danzando, ya que hoy en día a veces se da la práctica de la danza guerrera los Unkakos, y esto se vincula a tener una identidad cultural media en las personas de Macusani.