Propuesta de mejora mediante aplicativo web basado en GPS para el proceso de logística de distribución cementera - Vargas Chaucayanque, Ana Lucia (2022)
La empresa en estudio se dedica a la producción y comercialización de cemento en diferentes presentaciones y modalidades. El área de logística de distribución logística comercial se encarga de planificar y dar seguimiento a la entrega de los pedidos de clientes puestos en destino y traslados hacía los almacenes propios de la empresa, ubicados en todo el sur del país. Sin embargo, actualmente no se cuenta con ninguna herramienta que pueda brindarles la información real y en línea para realizar un seguimiento adecuado a estos despachos; por ello el propósito de la presente tesis es desarrollar una propuesta de mejora mediante un aplicativo web basado en GPS para el proceso de logística de distribución. La investigación realizada para el desarrollo de la propuesta es de tipo descriptiva y de diseño no experimental, se aplicó entrevistas al personal del área de logística de distribución comercial y se recopiló información histórica de los despachos de los últimos años. Asimismo, se aplicaron diversas herramientas metodológicas como son: análisis AMOFHIT y FODA para el diagnóstico situacional de la empresa, diagrama de Ishikawa, para la definición y alcance del problema, mapas de flujo de valor (VSM) para el análisis de los procesos, y el ciclo de Deming (PHVA) para la implementación de la propuesta. Finalmente se desarrolló una propuesta de mejora para el proceso de logística de distribución de la empresa cementera, la cual consiste en el desarrollo e implementación de un aplicativo web basado en GPS, que a su vez integre los demás softwares que utiliza actualmente la empresa de manera que los usuarios tengan acceso a la información real y en línea del proceso.