Eficacia de los programas del plan de relaciones comunitarias en la generación de conflictos socioambientales en la actividad energética de la central térmica de Puerto Bravo - Islay - Arequipa - 2023 - Salas Castillo, Andres (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo analizar la eficacia de los Programas del Plan de Relaciones Comunitarias en la generación de conflictos socioambientales en la actividad energética de la Central Térmica de Puerto Bravo- Islay Arequipa- 2023, el enfoque metodológico es mixto, de tipo descriptivo -explicativo, correlacional de diseño no experimental y de corte transversal. Las técnicas utilizadas fue una encuesta y la revisión documental; así mismo el procesamiento de los datos cuantitativos se realizaron a través de la herramienta estadística SPSS ; la muestra total de las asociaciones colindantes a la central térmica demoniada área de influencia directa, fue de 305 pobladores, entre varones y mujeres mayores de 18 años, mientras que la revisión documental se basó en el análisis del Plan de Relaciones Comunitarias que se encuentra dentro del Estudio de Impacto Ambiental – Detallado aprobado en el 2015, de la Central Termoeléctrica Puerto Bravo, ubicada en el portal de transparencia del Ministerio de Energía y Minas. La investigación tiene por conclusiones que, no todos los programas del Plan de Relaciones Comunitarias de la Central Térmica Puerto Bravo están siendo eficaces, tal es el caso del programa de empleo local, compensación e indemnización y código de conducta, ya que los pobladores no muestran una aceptación favorable frente a la ejecución de los programas mencionados lo que genera espacios de generación de conflictividad en el funcionamiento de la planta; caso contrario sucede con los programas de aporte al desarrollo local, programa de monitoreo y vigilancia ciudadana y comunicación e información ciudadana, que se vienen desarrollando positivamente y favoreciendo a la población.