Relación entre la comunicación interna y el clima organizacional en los trabajadores del vicerrectorado de investigación de una universidad de Moquegua, 2024 - Colca Cuba, Yenifer Rocio (2025)
La investigación titulada "Relación entre la comunicación interna y el clima organizacional en los trabajadores del vicerrectorado de investigación de una universidad de Moquegua, 2024" tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre la comunicación interna y el clima organizacional en los trabajadores del vicerrectorado de investigación de una universidad de Moquegua, 2024. La hipótesis principal planteó que existe una relación significativa entre ambas variables, sugiriendo que una comunicación interna efectiva podría mejorar el clima organizacional. Para comprobar esta hipótesis, se adopto un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental y de tipo correlacional. La población estuvo constituida por 81 trabajadores del del vicerrectorado de investigación, Se utilizo la técnica de encuesta para la recolección de datos, y el instrumento empleado fue un cuestionario basado en la escala Likert, que abordó dimensiones de cada variable. La confiabilidad del instrumento fue validado con el coeficiente alfa de Cronbach, alcanzando un nivel adecuado de de consistencia interna. El análisis estadístico mediante la prueba de correlación Pearson evidencio una relación positiva y significativa entre la comunicación interna y el clima organizacional. En particular, la correlación fue alta en las dimensiones de cultura organizacional y diseño organizacional, mientras que en la dimensión potencial humano resultó moderada. Estos resultados indicaron que una comunicación efectiva no solo mejora el sentido de pertenencia y el compromiso de los empleados con los valores institucionales, sino que también facilitó la comprensión de roles y promovió un entorno favorable para el desarrollo del talento humano.