Elaboración y aplicación de filtros bioadsorbentes multicapa basados en semilla de palta, cáscara de naranja y mandarina para la remoción de arsénico en aguas superficiales en el valle del río Tambo, departamento de Arequipa - Pachari Chambilla, Deivy Mijael (2023)
En el presente trabajo de investigación, se elaboraron filtros bioadsorbentes multicapa utilizando semilla de palta, cáscara de naranja y cáscara de mandarina, lo que implicó operaciones de pretratamiento físico como selección, lavado, secado y molido de las cáscaras de naranja y mandarina seguido de una activación química. Se realizó el estudio de la capacidad de remoción considerando a pH de 4 ,5 y 6 y granulometría de 0,850 mm, 0,425 mm y 0,250 mm encontrándose la mayor remoción de arsénico para la cáscara de naranja a pH de 6 y granulometría de 0,250 mm, para la cáscara de mandarina a pH de 6 y granulometría de 0,425 mm y para la semilla de palta a pH de 5 y granulometría de 0,250 mm. Sin embargo, cuando se evaluó en conjunto las tres biomasas mediante el diseño estadístico de Cuadrado Latino se obtuvo que no existían estadísticamente diferencias significativas. Seguidamente, se elaboraron 5 filtros en línea y por triplicado en donde se varió las proporciones las cáscaras de mandarina y naranja por cada filtro y se tomó 2,000 g de semilla de palta de manera constante. Estos filtros se aplicaron en flujo continuo para la remoción de arsénico presente en muestras de agua del río Tambo, donde se encontró la concentración inicial de arsénico de 0,1161 mg/L la cual fue determinada mediante la técnica de Absorción Atómica con Generador de Hidruros. Se logró remover la concentración de arsénico a niveles de 0,0203 mg/L, 0,0100 mg/L, 0,0175 mg/L, 0,0205 mg/L y 0,0150 mg/L para el filtro 1, filtro 2, filtro 3, filtro 4 y filtro 5 respectivamente. Representando un 82,49 %, 91,39 %, 84,93%, 81,77% y 87,08% respectivamente a pH de 6 y granulometría de 0,425 mm. Además, se evaluó que para la categoría 2 y 3 de los Estándares de Calidad Ambiental - MINAM 2017; los 5 filtros multicapa tienen la capacidad de remover el arsénico del agua por debajo de lo requerido. Sin embargo, para la categoría 1 solo el filtro 2 el cual está compuesto por 5,000 g de mandarina, 2,000 g de palta y 0,000 g de naranja tiene la capacidad de remover según lo requerido por la Norma.