Evaluación de la sobre-expresión molecular del receptor HER2/neu (Human Epidermal Growth Factor Receptor 2/Neuro Glioblastoma) en cáncer de mama humano, mediante inmunohistoquímica por anticuerpos monoclonales, y su correlación pronóstica con el Sistema de Estadiaje TNM. - Gamarra Manrique, Renzo Reynaldo (2018)
En el cáncer de mama la sobre-expresión del receptor HER2/neu parece tener significado adverso como factor pronóstico. Se busca técnicas apropiadas de inmunohistoquímica que evalúen el estado molecular del proto-oncogén. El objetivo del estudio fue correlacionar el estado molecular del receptor HER2/neu, utilizando un método validado de Inmunohistoquímica, con factores clínico-patológicos dados por el sistema de estadificación TNM (tumor, nódulo, metástasis). Su beneficio es ser una técnica validada que brinda un pronóstico de sobrevida global, al momento del diagnóstico anátomo-patológico en pacientes con adenocarcinoma de mama. En el presente estúdio se realizó un estudio no experimental, transversal, de tipo analítico. La muestra fue intencional de acuerdo a los criterios de selección y estuvo constituida por 23 muestras biológicas, obtenidas de pacientes con adenocarcinoma de mama, durante el período el noviembre 2016 hasta junio 2017. En estas muestras, consistentes en tejido parafinado, se determinó la expresión del HER2/neu por técnica inmunohistoquímica. La estadística usada para evaluar la concordancia fue el índice de Kappa, para la correlación se hizo uso del Test exacto de Fisher y para la sobrevida global el análisis de Kaplan-Meier y la prueba Logrank (Mantel-Haezel). Las muestras biológicas con sobre-expresión del Her2/neu (positivos) fueron 10 (43%). La concordancia entre la técnica de inmunohistoquímica con anticuerpos monoclonales, HercepTest®, fue de 1,0 (índice Kappa perfecto). En este estudio el câncer de mama más frecuente, según la Clasificación molecular por inmunohistoquímica, es el Luminal B, con 12 casos (52%). Asímismo los estadíos clínicos TNM de peor pronóstico (III y IV), presentaban correlación con el grupo que sobre-expresaban el receptor Her2/neu (p .017< .05). Respecto al Grado de Diferenciación histológica, el G2 (moderadamente diferenciado), tenía mayor representatividad, con 13 casos (56.52%). La sobrevida global a los 3 años fue 69.90% para los Her2/neu positivos (sobreexpresados) y 85.00% para los negativos. La mediana del Tiempo de Supervivencia en el primero fue de 38,9 meses y de los Her2/neu negativos correspondió a 61 meses, siendo sus tasas promedio de peligro de 0.52 y 0.42 respectivamente. Por lo tanto, la sobre-expresión de HER2/neu, evaluado mediante técnica de inmunohistoquímica en tejidos parafinados, se correlacionó estadísticamente con el estádio clínico TNM, pronosticando menor sobrevida global, en casos de pacientes con câncer de mama primário.