Factores de personalidad y vigorexia en usuarios de gimnasios de Arequipa, 2022 - Ochoa Yto, Karol Dubalied (2023)
La presente investigación se planteó de objetivo principal determinar la relación entre los factores de personalidad y la vigorexia en usuarios regulares de gimnasios de Arequipa. La metodología utilizada fue de paradigma cuantitativo, diseño no experimental transversal, descriptivo correlacional. Como muestra se consideró un total de 400 usuarios regulares hombres y mujeres de 3 conocidos gimnasios del distrito de Arequipa. Para la recolección de los datos se utilizaron los instrumentos de Inventario de Personalidad NEO FFI y el Cuestionario del Complejo de Adonis de Pope et al. Como resultados se encontró que los factores de la personalidad neuroticismo (V=0.239), extraversión (V=0.201), apertura (V=0.205) y amabilidad (V=0.321) poseen relaciones estadísticamente significativas con la vigorexia (Sig.<0.05), con una intensidad entre débil a moderada según el criterio de corrección V de Cramer. Del mismo modo, se logró identificar asociaciones significativas entre ambas variables con factores motivacionales como una ruptura amorosa reciente, problemas familiares y problemas laborales, mientras que los datos sociodemográficos como el sexo, edad e IMC no precisaron dichas asociaciones. Finalmente, la investigación concluye que sí existe una relación significativa entre los factores de personalidad y la vigorexia en usuarios regulares de gimnasios de Arequipa.