Estilos de socialización parental y esquemas desadaptativos tempranos en adolescentes de 4to y 5to de secundaria de Instituciones Educativas Estatales del Distrito de Characato y Sabandía - 2017 - García Mendoza, Vania María (2018)
La presente investigación tiene como objetivo identificar la relación de dependencia entre los estilos de socialización parental y esquemas desadaptativos tempranos en los adolescentes de 4to y 5to de secundaria de las Instituciones Educativas Estatales pertenecientes a los distritos de Characato y Sabandía. El estudio tiene un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental transversal – correlacional. La muestra estuvo conformada por 180 estudiantes de ambos sexos cuyas edades oscilan entre los 15 y 17 años. Para la evaluación se utilizó la Escala de Estilos de Socialización Parental (ESPA29) y el Cuestionario de Esquemas de Young (YSQ-L2). Los resultados obtenidos muestran que el estilo de socialización parental predominante que perciben los adolescentes en sus madres, es el Negligente y en el padre es Autoritario. Así mismo, los esquemas desadaptativos presentes en los adolescentes se encuentran dentro de la dimensión desconexión y rechazo Finalmente, se evidenció que existe una relación de dependencia (0,05) entre el estilo de socialización parental de la madre con los esquemas desadaptativos tempranos predominantes en los adolescentes de 4to y 5to de secundaria de las instituciones educativas estatales del distrito de Characato y Sabandia. Este resultado nos lleva a decir que el estilo de socialización utilizado por la madre es de mayor relevancia para el adolescente en la formación de esquemas.