Uso de los laboratorios en el logro de la competencia indaga en el área de ciencia y ambiente en los estudiantes del sexto grado de primaria de la institución educativa Ciencias Cusco 2018 - Chavez Cusihuaman, Yoni (2019)
El objetivo de la presente investigación es determinar el efecto del uso de los laboratorios en el logro de la competencia Indaga en el área de Ciencia y Ambiente en los estudiantes del sexto grado de primaria de la institución educativa Ciencias Cusco 2018, la investigación es de tipo aplicada, con un diseño cuasi experimental, siendo el enfoque cuantitativo. La población, objeto de estudio, estuvo constituida por los estudiantes del sexto grado de primaria de la institución educativa Ciencias y para la recolección de los datos se utilizó la técnica de la observación, la cual consta de 16 ítems. Los resultados de la presente investigación muestran que el uso de la variable independiente: uso de los laboratorios permite la mejora significativa de la variable: logro de la competencia Indaga en el área de Ciencia y Ambiente, obteniéndose una diferencia de 17,2 puntos con un significatividad del 5% a favor de los estudiantes del grupo experimental en comparación con lo obtenido por los estudiantes del grupo control, asimismo se aprecia que el tamaño del efecto para el grupo experimental entre el pre test y post test es de 6,5 valor que muestra un efecto significativo en la variable dependiente logro de la competencia Indaga en el área de Ciencia y Ambiente.