Factores sociofamiliares que afectan el comportamiento de los jóvenes del servicio militar voluntario de la tercera brigada de artillería Coronel Francisco Bolognesi Tingo-Arequipa 2016 - Calizaya Corrales, Ericka Giovanna (2016)
El contexto castrense es un ámbito de intervención novedoso para los profesionales de Trabajo Social, y su figura sigue estando poco reconocida en este ámbito. Una de las razones que podría explicar este hecho, es que la investigación en Trabajo Social es escasa, y aún más en el ámbito militar. La investigación de los profesionales de Trabajo Social en el ámbito castrense nos proporciona conocimientos propios, que enriquecen la base teórica para afrontar las situaciones problemáticas a las que se debe dar respuesta. Permite analizar la situación socio familiar desde una perspectiva diferente a la de otros profesionales que interactúan en los cuarteles; es nuestra función como profesionales de Trabajo Social “la ampliación de horizontes investigativos, y el aporte de elementos de comprensión de la realidad que contribuyan a la construcción de un país más solidario y comprometido hacia la solución de las necesidades sociales que desarrollen capacidades de producción de conocimiento e innovación” (Falla, 2009, p.3). Por lo tanto, con este trabajo se pretende generar conocimientos propios del Trabajo Social, a través del análisis de la incidencia de los factores familiares en el comportamiento negativo (delincuencia, alcoholismos, drogadicción ,violencia, etc. ) de los jóvenes voluntarios que prestan el Servicio Militar Voluntario (SMV) de la Tercera Brigada de Artillería - Tingo, permitiendo elaborar alternativas de solución que mitiguen las carencias familiares y sociales que impiden un buen desarrollo emocional y social. La investigación considera que existen diversos factores familiares y sociales como: el estilos de crianza, las costumbres arraigadas, el nivel cultural, las experiencias vividas en la infancia, la violencia en el hogar, la baja autoestima entre otros ; que influyen en los jóvenes y adolescentes que son determinantes en su comportamiento e interacción con su entorno. La investigación nos ha permitido confirmar la hipótesis planteada, la cual señala: “Es probable que el inadecuado rol paterno y estilo de comunicación autoritario y pasivo, desencadene comportamientos generadores de riesgo”; teniendo como objetivo general: Determinar los factores socio familiares que influyen en el comportamiento de los jóvenes voluntarios que prestan el servicio militar. En ese sentido se analizó en qué medida los padres de familia cumplen su roles y lo hacen eficazmente, el estilo de relación y comunicación con el que los padres forman e interactúan con sus hijos, y se identificaron los comportamientos inadecuados presentan los jóvenes voluntarios que prestan el servicio militar voluntario. La investigación de tipo explicativa, desarrolla una metodología en base al método sistémico y se empleó como instrumento de recolección de datos el cuestionario, el cual fue complementado con la observación directa y algunas encuestas realizadas al personal de tropa, así como a sus superiores, lo cual permitió por un lado, identificar y precisar el problema de investigación y por el otro lado, precisar los datos del cuestionario recabado. La tesis se presenta en tres capítulos, en el capítulo I, se abordan teorías y conceptos básicos referidos al tema de los factores que desencadenan comportamientos de riesgo en los jóvenes y adolescentes y el predominio de la influencia familiar. En el capítulo II hacemos mención del enfoque metodológico de la investigación, el planteamiento del problema, los objetivos y la viabilidad a considerarse específicamente con un planteamiento metodológico que utilizaremos como punto de partida para nuestra investigación. En el tercer capítulo se presentan los resultados de la investigación, los cuales fueron analizados en función a las variables involucradas en la presente investigación. Finalmente presentamos la verificación de la hipótesis, las conclusiones, sugerencias, bibliografía y anexos.