Estado nutricional de la gestante a término y ganancia del peso durante la gestación en relación con el peso y morbilidad del recién nacido en el servicio de obstetricia del Hospital Goyeneche enero 2012 - diciembre 2012 - Antahuara Carreón, Andree Moisés (2013)
OBJETIVO: Determinar la relación entre el estado nutricional de la gestante a término y la ganancia de peso durante la gestación con el peso y morbilidad del recién nacido en el Servicio de Obstetricia del Hospital Goyeneche de Enero a diciembre del 2012. DISEÑO: El trabajo de investigación Según Altman es un estudio observacional, retrospectivo y transversal. MATERIAL Y MÉTODOS: Se revisaron las historias clínicas así como el Sistema Informático Perinatal, que se encuentra en la red informática del hospital Goyeneche, se tomaron los datos de las gestantes que llegaron a hospitalización en el Servicio de Obstetricia entre los meses de Enero a Diciembre del año 2012 de manera aleatoria obteniéndose una muestra de 195 mujeres gestantes que recibieron atención del parto y hospitalización. RESULTADOS: En las características generales de las gestantes la edad promedio fue de 25.8 años +/- 5.2 años. El numero de gestaciones promedio fue de 0.9 +/- 1.1 semanas. El peso al final de la gestación en promedio fue de 70.22 +/- 12.47 kg; el Índice de Masa Corporal promedio al final de la gestación fue de 30.04 +/- 4.8 y el peso ganado durante la gestación en promedio fue de 11,8 +/- 4 kg. En cuanto a las características generales del Recién Nacido 106 (54.3%) fueron de sexo masculino y 89 (45.7%) de sexo femenino y el peso promedio fue de 3419 +/- 493.29 gr. En el caso de la morbilidad el 64.6% no tuvo morbilidad y el 35.4% presento alguna patología durante las primeras 48 horas de hospitalización; Las gestantes con IMC al final del embarazo de bajo peso tuvieron en su mayoría a recién nacidos pequeños 68.42%; en el grupo de gestantes con IMC al final de la gestación obesas tuvieron en su mayoría recién nacidos grandes 65.78% con una significancia <0.001. Las gestantes con escasa ganancia de peso tuvieron en su mayoría RN pequeños 73.68%, y el grupo de gestantes con ganancia de peso excesivo tuvieron 97,3% RN grandes, significancia <0.001. Al realizar el análisis multivariado de los factores que posiblemente influyen en el peso del recién nacido se encontró que el estado nutricional al final de la gestación (p: 0.048), la ganancia de peso (p: 0.001) y la diferencia de IMC final e inicial (p: 0.046); son significativos. La asociación entre el estado nutricional materno al final de la gestación y el peso del recién nacido con la comorbilidades del recién nacido, se observó que según el estado nutricional al final de la gestación la mayoría 40.5%(28) de recién nacidos con comorbilidades provienen de madres con un estado nutricional de obesidad; por el contrario la mayoría de recién nacidos sin alguna comorbilidad 39.6% (50) y 35.7% (45) provienen de madres con sobrepeso y normales respectivamente (p<0.001). Gestantes con una ganancia excesiva tuvieron productos en tanto con comorbilidades como sin comorbilidades (p: 0.228). Según el peso para edad gestacional el 55% de recién nacidos que si tienen comorbilidades son de recién nacidos grandes para su edad gestacional y el 100% de Rn sin patología tienen peso adecuado para la edad gestacional. Las comorbilidades de los recién nacidos en orden de frecuencia, fueron las patología metabólicas las más frecuentes 21.73% (15) entre las cuales encontramos, hipoglicemia, ictericia, hipocalcemia; seguido de patología infecciosas 15.94% (11) como sepsis; patologías respiratorias 14.5% (10) distréss respiratorio, Sd. de aspiración meconial y patología hematológicas 11.5% (8) como anemia y policitemia. CONCLUSIONES: Existe relación entre el estado nutricional de la gestante a termino, la ganancia de peso durante la gestación con el peso y la morbilidad del recién nacido.