Implementación del programa de observadores de seguridad para identificar y reducir comportamientos inseguros – unidad minera Pucamarca – compañía minera MINSUR - Juarez Huanca, Christian Carlos (2019)
El presente informe por servicios profesionales titulado “Implementación del Programa de Observadores de Seguridad para identificar y reducir comportamientos inseguros - Unidad Minera Pucamarca – Compañía Minera MINSUR”, tiene como objetivo el aumento progresivo de comportamientos seguros de todo el personal, contribuyendo a consolidar una cultura de seguridad en todos los niveles de la organización y una segura forma habitual de trabajo. En resumen, para la elaboración del presente trabajo de investigación se tuvo en cuenta las generalidades de la mina Pucamarca; luego se hizo la justificación y se fijaron los objetivos e hipótesis de este. En el marco teórico, se trató sobre los antecedentes del Programa de Seguridad Basado en el Comportamiento y el marco conceptual para poder implementarlo en la Unidad Minera Pucamarca; se hizo una descripción del depósito minero Pucamarca, incluida la geología, la minería y la metalurgia practicada en la extracción de oro y producción de barras doré. En el desarrollo del tema, se definieron los Procesos de Gestión de la Seguridad en la Unidad Minera Pucamarca, así como el papel de la Gerencia, la línea de mando, el Comité de Seguridad y Salud en el trabajo, el Área de Seguridad y los Observadores. Para la implementación se determinó los pasos para la Gestión adecuada del programa, se identificaron los comportamientos críticos, se elaboraron cartillas de observación, se desarrollaron convocatorias y se capacitó al personal teórico-práctico para poder identificar en campo y de manera proactiva comportamientos críticos. Se desarrolló un procedimiento específico del programa de observadores. En resultados, se hizo el análisis y discusión de la Implementación del Programa SBC: “Programa Observadores de Seguridad”; también se obtuvieron resultados de las cartillas de seguridad hechas por el personal, verificándose que los comportamientos deseados en cuestión de seguridad de los trabajadores fueron mejorando mes a mes desde junio 2018.