Uso de TIC y estilos de vida durante el aislamiento social en estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2020 - Huanca Huisa, Beatriz Milagros (2021)
Las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) son un grupo de aplicaciones, sistemas, herramientas y técnicas; asociadas a la digitalización, su uso prolongado modifica los estilos de vida los cuales son un conjunto de comportamientos, hábitos adecuados para tener una salud optima. Por lo mencionado se realiza la investigación “Uso de TIC y estilos de vida durante el Aislamiento social de estudiantes de Enfermería UNSA. 2020”. Objetivo: Determinar la relación que existe entre el uso de TIC y los estilos de vida en aislamiento social en estudiantes de Enfermería UNSA-2020. Métodos: La investigación fue de enfoque cuantitativo, es un estudio descriptivo con diseño de correlacion de corte transversal. El muestreo empleado fue probabilístico estratificado. Los instrumentos empleados fue el Cuestionario de Autoevaluación uso de TIC para la primera variable (alfa de Cronbach = 0.92) y test de autoevaluación sobre estilos de vida “FANTÁSTICO” para la segunda variable (alfa de Cronbach = 0.85) aplicados través de formularios Google. Participaron 177 estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Resultados: El uso de TIC y estilos de vida durante el aislamiento social en estudiantes de Enfermería; posee una correlación negativa debil de (- 0.411), según la prueba estadística de Rho de Spearman. En cuanto a la medición de la variable estilos de vida las estudiantes presentaron malos estilos de vida con un 80.8%.. En la medición global del nivel de uso de las TIC, se encontró un nivel de uso bajo (uso sin problemática) con 73.4 %.Conclusión: El uso de TIC está correlacionado con los estilos de vida sin embargo existen otros factores que pueden modificar los estilos de vida de los universitarios.