Análisis del desempeño en tareas de función ejecutiva en escolares bilingües de la provincia de La Unión – Cotahuasi, Arequipa - Mansilla Eguía, Melody Magali (2018)
La presente investigación lleva por título: “Análisis del desempeño en tareas de función ejecutiva en escolares bilingües de la Provincia de la Unión – Cotahuasi, Arequipa”, cuyo objetivo fue analizar las diferencias en el desempeño de tareas de funciones ejecutivas entre niños y adolescente bilingües de las Instituciones Educativas de la Provincia de La Unión – Cotahuasi. La investigación fue no experimental con diseño evolutivo transversal. La muestra estuvo conformada por 94 estudiantes, a quienes se les aplicó los siguientes instrumentos: Test modificado de clasificación de tarjetas de Wisconsin (M-WCST), Test de fluidez verbal semántica y fonológica, Test de los Cubos de Corsi, Test de colores y palabras (stroop) y Sub-escalas de Wechsler: retención de dígitos (d) y secuencia letra-número (ln).Para el análisis de los datos se emplearon estadísticos descriptivos de frecuencias, ANCOVA y Análisis de Covarianza. Los resultados muestran que existen diferencias significativas entre los tres grupos etareos (niñez tardía, adolescencia temprana y adolescencia media) para con las siguientes tareas ejecutivas: flexibilidad mental, control inhibitorio, memoria de trabajo y fluencia para el acceso léxico. Por ello se puede afirmar que el desempeño en tareas de función ejecutiva entre niños y adolescentes es diferente y probablemente esté relacionado con la edad y procesos de maduración normal, por lo tanto, las funciones ejecutivas muestran un desarrollo secuencial, aditivo y sistémico a lo largo de la infancia - adolescencia. También se evidenció que los estudiantes bilingües de esta zona del país presentan un bilingüismo dominante al castellano, sustractivo para el quechua y aculturalizado hacia el castellano. Finalmente es importante recordar que la calidad y cantidad de experiencia de aprendizaje en este periodo de desarrollo es importante para el desarrollo de las funciones ejecutivas, por ello el papel de los psicólogos en el ámbito educativo es fundamental.