En la UP Animon de la Cía. Minera Chungar SAC, enfocándonos en lo crítico para la Prevención de Riesgos - Mamani Ureta, Percy Edgard (2019)
Iniciamos con el recuento de antecedentes desde el año 2009 hasta el 2012, teniendo acumulado un total de 430 Eventos entre distintos tipos de accidentes en la Unidad de Chungar, de los cuales 10 accidentes mortales, 121 accidentes incapacitantes, 185 accidentes leves y 114 con daños a la propiedad. A fines del año 2012 se inicia el Proyecto de cambio en la Gestión de seguridad en la UP Animon de la Cía. Minera Chungar SAC, estableciendo nuevas estrategias para controlar la frecuencia como también la ocurrencia de nuevos accidentes. En el año 2014 no tuvimos la ocurrencia de accidentes mortales, mejorando la imagen de la empresa en la corporación y a nivel nacional. Aún se tiene ocurrencia de accidentes leves e incapacitantes, para lo cual debemos establecer nuevas y mejores estrategias. La estructura de nuestro SGI Volcan se basa en 4 pilares, con soporte de las 9 herramientas temáticas, los 12 Riesgos Críticos y/o Protocolos de Peligros Mortales y Normas legales: Ley N° 29873, DS. N° 005-2012-TR y DS. N° 024-2016-EM. Dentro del proceso de cambio de cultura que inicia en el año 2012 al 2014 diferentes actividades realizadas se ha logrado objetivos muy buenos a nivel de contención de Accidentes, sin embargo, en el año 2015 se tuvo un accidente Mortal en la Unidad de Animon de CM Chungar SAC, que nos hace evaluar si el sistema que venimos implementando es sostenible en el tiempo, bajo aún un estatus de cultura de seguridad dependiente en condición de conciencia a habilidad (Según la curva de Bradley). Por tanto, si nos enfocamos en los riesgos críticos y definimos la ejecución de acciones de contención en los pocos críticos ó vitales de Pareto de los 12 riesgos críticos y/o Protocolos de peligros Mortales identificados, es probable que no tengamos accidentes severos en Animon de la CM Chungar SAC. Para ello, se ha planteado una serie de técnicas y procedimientos para definir los pocos críticos o vitales de los 12 RCS y/o PPM y asegurar acciones de contención y controles efectivos, así prevenir daños a las personas, equipos, procesos y medio ambiente. El beneficio, es importante sobre todo en la reducción de costos por accidentes y asegurar el negocio seguro y rentable.