Estilos de apego y dependencia emocional en estudiantes de la Facultad de Psicología, Relaciones Industriales y Ciencias de la Comunicación de una universidad pública en Arequipa - 2024 - Villanueva Tapia, Keith Alexandra (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre los estilos de apego y la dependencia emocional en estudiantes de la Facultad de Psicología, Relaciones Industriales y Ciencias de la Comunicación de una universidad pública de Arequipa en el año 2024. El estudio se desarrolló con un enfoque cuantitativo, adoptando un nivel correlacional y un diseño de investigación no experimental- transversal. La muestra estuvo compuesta por 733 estudiantes de segundo y tercer año de la Facultad de Psicología, Relaciones Industriales y Ciencias de la Comunicación de dicha Universidad. Para la evaluación de las variables, se utilizaron dos cuestionarios: el Cuestionario de Apego en Relaciones Adultas (CaMir-R) para medir los estilos de apego y el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE). Los resultados obtenidos revelan una correlación positiva media y significativa entre los estilos de apego y la dependencia emocional (rho = 0.267, p < 0.05). Los datos también indican que el 91.0% de los estudiantes presenta un nivel medio en los estilos de apego, mientras que el 74.9% muestra un nivel bajo de dependencia emocional. Además, se encontraron correlaciones significativas tanto entre los estilos de apego y las dimensiones de la dependencia emocional como entre la dependencia emocional y las diferentes dimensiones de los estilos de apego. Estos resultados sugieren que existe una relación entre los estilos de apego y la dependencia emocional; en otras palabras, los estudiantes que exhiben mayores niveles de apego tienden a experimentar también mayores niveles de dependencia emocional.