Inteligencia emocional y comprensión lectora en estudiantes del quinto grado de secundaria en una institución educativa del distrito de Socabaya, Arequipa 2023 - Mamani Carlo, Alexander Javier (2024)
El presente estudio titulado “Inteligencia emocional y comprensión lectora en estudiantes del quinto grado de secundaria en una institución educativa del distrito de Socabaya, Arequipa 2023” comprendió el objetivo determinar la relación entre Inteligencia emocional y Comprensión Lectora en estudiantes del quinto grado de secundaria en una institución educativa del distrito de Socabaya, Arequipa 2023. En cuanto al aspecto metodológico, fue cuantitativo, correlacional, aplicado y no experimental de corte transversal. Asimismo, la muestra fue no probabilística y abordó 70 participantes por el criterio esencial de accesibilidad. Además, se aplicó el test de Bar-On y el cuestionario de Fuentes. Para la recolección de datos, la información obtenida de los instrumentos aplicados se organizó en una base de datos para su análisis y evaluación. Luego, se sometió al SPSS V.26 para comprobar la relación entre las variables de estudio. Como principal resultado, se determinó la relación entre inteligencia emocional y comprensión lectora. Esta relación fue positiva débil por el R de Pearson con un valor de 0,262 y de significancia p = 0.028 < 0.05, por lo que se aceptó la hipótesis de investigación.