Estrés y autocuidado en madres de niños del servicio de pediatría del HRHD, Arequipa 2024 - Alvarez Enriquez, Jhanatzi Dana (2025)
Esta investigación se centró en analizar la relación entre el estrés y el autocuidado en madres cuyos hijos se encuentran hospitalizados en el servicio de pediatría del Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa durante el año 2024. El objetivo fue identificar cómo las prácticas saludables pueden contribuir a reducir el estrés y, al mismo tiempo, promover el bienestar materno. Se desarrolló un estudio de tipo descriptivo, correlacional y transversal, con una muestra aleatoria de 66 madres. Para la recolección de datos se utilizaron los siguientes instrumentos: ficha individual, la Escala de Estrés Percibido (PSS) y la Escala de Valoración de la Agencia de Autocuidado (ASA), sometida a análisis factorial. Los resultados indican que la mayoría de las participantes tenía entre 30 y 39 años, con un nivel educativo predominante de secundaria completa (54,55%). El 50% manifestó sentirse estresada con frecuencia y el 57,58% presentó un nivel moderado de autocuidado. Se encontró una correlación negativa estadísticamente significativa (r = -0,581) entre el estrés y el autocuidado, es decir que a mayor estrés, menor disposición o habilidad para el autocuidado.