Guía para crear un nuevo suministro como usuario libre en la ciudad de Arequipa - Enriquez Huillca, Yurben Dedi (2025)
En este trabajo se presenta el procedimiento para la creación de un nuevo suministro como usuarios libres, para que estas empresas gocen de los beneficios de ser usuarios libres desde la puesta en servicio, el cliente debe cumplir requisitos de una máxima demanda en los últimos 12 meses mayor a 200 kW. Los clientes regulados pueden migrar, pasando doce meses desde que se envía la solicitud a OSINERGMIN, este trabajo aborda la situación de una empresa que comenzara como usuario nuevo libre desde cero, para ello se siguen una serie de formalidades desde comunicar y solicitar factibilidad a la empresa distribuidora, después de la factibilidad dada por SEAL para carga mayor a 200 kW, y luego, el cliente envía una carta a SEAL que indica que quien suministrará energía será la empresas generadora ATRIA, para evitar cruzamientos legales con la normas, Atria después se remite a SEAL para confirmar lo solicitado por el cliente, SEAL traslada la responsabilidad del suministro, en cuanto a transformix y medidor, SEAL instala un medidor adicional, para pagos de peaje. El cliente mediante contrato queda con ATRIA la tarifa y SEAL realiza la puesta en servicio, el recibo desde el primer mes es de ATRIA. Cuando un cliente elige una opción tarifaria se condiciona a particularidades de cada tarifa MT2, el beneficio siendo un usuario que nace como cliente libre se traduce en ahorro, ATRIA cobra la potencia coincidente mientras en tarifas de SEAL marcan parámetros como máxima demanda registrada, que a largo plazo demuestra la optimización de recursos al ser un usuario libre en el mercado eléctrico peruano.