Caracterización de parcelas productoras de hortalizas en la sección E de la irrigación Majes - Arequipa, para la implementación de buenas prácticas agrícolas (BPAs) - Choque Roman, Dennis Justo (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la caracterización de parcelas productoras de hortalizas en la sección E de la irrigación Majes - Arequipa, para la implementación de las Buenas Prácticas agrícolas (BPAs). Se aplicó como Instrumento de evaluación la guía de Inspección-cuestionario Global GAP 2019 para hortalizas. Se encuestaron predios agrícolas representados por sus propietarios, inquilinos o familiares quienes tienen a su responsabilidad la producción actual del predio agrícola. Las secciones E1, E2, E3, E4, E5, E6, E7 y E8 zonas en la que se realizó la investigación son parte del gran complejo productivo agrícola que se desarrolla en la irrigación Majes y cada sección concentra agricultores agrupados en núcleos productores con un promedio en área de 5 ha productivas. Los resultados ofrecidos datan de una muestra representativa de 88 parcelas, las cuales pertenecen a un global de 714 de la zona de estudio, los cuales pasaron por un instrumento de evaluación tipo cuestionario para poder saber si es posible implementar el protocolo de BPAs en la sección E, objetivo del presente estudio. Para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva para la presentación de resultados en cuadros, figuras y evidencias fotográficas, además de la estadística inferencial para la comprobación de la hipótesis. Los resultados obtenidos demostraron que los agricultores de la sección E de la irrigación Majes – Arequipa en la praxis no cumplen con los protocolos para la implementación de las Buenas Prácticas agrícolas (BPAs) en un tiempo breve, pero se pudo percibir con un interés muy positivo el querer implementar previa información las BPAs ya que tienen una predisposición muy amplia y positiva al querer mejoras para sus predios. De acuerdo a la investigación realizada se concluye que la mayoría de agricultores tiene una predisposición muy positiva a la implementación de las Buenas Prácticas agrícolas (BPAs) en sus predios agrícolas, lo cual se corrobora con el análisis descriptivo del baremo de racionalidad aplicado en la presente investigación, en tal sentido se concluye afirmando que es posible a futuro la implementación de las Buenas Prácticas agrícolas (BPAs) en la sección E de la irrigación Majes -Arequipa.