Trabajo académico en el ámbito laboral caso clínico “Trastorno de Pánico con Agorafobia" - Hurtado Quispe, Vidal Eutropio (2017)
El presente caso clínico se trata de un típico caso de Trastorno de Pánico (TP) con Agorafobia, que presenta características generales del mismo (factores etiopatogénicos, rasgos clínicos, comorbilidad, criterios diagnósticos, curso clínico y seguimiento, y tratamiento), y particulares (grave y crónico deterioro en muchos aspectos de su Calidad de Vida, debido principalmente a la poca importancia dada por la Asistencia Primaria y en la falta de derivación precoz al Especialista para la realización del tratamiento racional: adecuado al paciente); lo que obliga a la continuación de futuros estudios que determinen las causas concretas de las crisis de pánico y poder así lograr un tratamiento ideal para erradicarlas y mejorar así la tan preciada calidad de vida de los futuros pacientes. El interés sobre este tema, es que luego de deambular por distintos servicios médicos, y previa realización de exhaustivos estudios clínicos en búsqueda de patología orgánica que resultan negativos, el paciente es encuadrado como "enfermo funcional", lo que lo lleva a mayor confusión y frustración por dársele poca importancia y solución adecuada a su padecer. Esto le trae como consecuencia entrar en un estado de "inferioridad de condiciones" para enfrentar las situaciones de la vida diaria. El tratamiento psiquiátrico especializado le permite mejorar su calidad de vida; abandonándolo voluntariamente, ignorándose su posterior evolución. Esto nos lleva a plantearnos el problema de la necesidad de conocer en detalle las características más importantes del Trastorno de Pánico, para poder así aplicar dichos conocimientos en el futuro, en éste o en otros casos similares. Conviene aclarar que éste junto con la Agorafobia ocupa el primer lugar dentro de los Trastornos de Ansiedad (TA); la Fobia Social (FS) el segundo, y la Fobia Específica (FE) el tercero. Los Trastornos de Ansiedad, como enfermedad mental, a escala mundial figuran en tercer lugar; luego del Alcoholismo (de escasa consulta) en el primero, y la Depresión (de elevada consulta) en el segundo. Posiblemente en los próximos años, los Trastornos de Ansiedad estén desplazando a la depresión.