Influencia del maltrato infantil en el rendimiento académico y autoestima de niños de 6 a 12 años, en la institucion educativa primaria 70003 “Sagrado Corazon de Jesus" Puno, 2015 - Alvarez Quispe, Maritza Gladys (2015)
El maltrato infantil alude a todas las formas de abuso concretados que tienen lugar entre quienes tienen un vínculo afectivo; en varios países desarrollados y otros en vías de desarrollo existe este tipo de enfermedad social, cada año seis millones de personas menores de 18 años son víctimas de agresión física severa donde 85000 de ellos mueren a causa de la violencia intrafamiliar. Esta investigación es importante porque permitirá a través del contenido del estudio y los resultados obtenidos conocer la magnitud del problema; como es el maltrato infantil de los niños, la existencia o no, quien maltrata a los niños y de ser así que tipo de maltrato, la influencia del maltrato a los niños en el rendimiento escolar y en la autoestima; sugiriendo que estos resultados queden como referencias de posteriores investigaciones; que sean tomados en cuenta y se realicen actividades de trabajo multisectorial con salud y educación para dar cumplimiento a las propuestas ya establecidas; logrando frenar, disminuir y prevenir el maltrato infantil y contribuir a un óptimo rendimiento académico y un alto autoestima; obteniendo una institución educativa saludable, propiciando entornos favorables que generen un bienestar individual y social en el niño.