Implementación de luminarias led y aplicación de la norma técnica de calidad de los servicios eléctricos para mejorar los estándares de calidad del alumbrado público de la avenida Vidaurrazaga, José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa - Muchica Mamani, Victor Alfonso (2024)
El siguiente trabajo de suficiencia profesional muestra la importancia de los niveles de iluminación de las vías públicas establecidas por la Noma Técnica de Calidad de los Servicios Eléctricos- Decreto supremo N° 02097-EM que evalúa parámetros de calidad en las vías públicas, y Norma Técnica DGE “ALUMBRADO DE VÍAS PÚBLICAS EN ZONAS DE CONCESIÓN DE DISTRIBUCIÓN” para su evaluación y parámetros de diseño, mediante sus indicadores de calidad. Este trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo determinar el mejoramiento de los estándares de calidad del alumbrado público con implementación de luminarias LEDs, según la Norma Técnica de Calidad de Servicios Eléctricos en la Avenida Vidaurrazaga - José Luis Bustamante Rivero - Arequipa. El tipo de investigación es aplicativo experimental, debido a que se implementara un sistema de iluminación LED, remplazando las luminarias convencionales de sodio, haciendo uso de instrumentos de medición como el luxómetro y el software DIALux evo para simulación de nuestro trabajo por suficiencia profesional. Se obtuvieron resultados favorables para la iluminación de la vía, demostrando el mejoramiento de en los estándares de calidad del alumbrado público que se encuentran dentro de la tolerancia permitida de Norma Técnica de Calidad de Servicios Eléctricos Se realizó la comparación del perfil de carga y del perfil de facturación entre luminarias convencionales de sodio y luminarias LED, obteniendo resultados favorables que demuestran que el uso de luminarias LED es más eficiente. Esta reducción en el consumo no solo se traduce en un ahorro económico, sino que también tiene un impacto positivo en la sostenibilidad ambiental, al disminuir la demanda de energía.