Análisis y diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la norma OHSAS 18001 para la empresa Metalmecánica Fagoma S.A.C. - Sánchez Arias, Alejandra Stephanie (2016)
El presente trabajo plantea el Análisis y diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo bajo la norma OHSAS 18001 en su versión 2007 en una empresa del sector metal mecánico, este estudio que podrá ser tomado de ejemplo para implementar el sistema de gestión en otras empresas. El primer capítulo tratará sobre el planteamiento metodológico de la investigación, que lo constituye el planteamiento del problema, los objetivos, la hipótesis las variables, justificación y el alcance del estudio. En el segundo capítulo se presentan los fundamentos teóricos para delimitar la base de conocimiento requerida para su aplicación, resaltando el proceso de implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo y toda la terminología, criterios y operaciones que conlleva para de este proceso y que se emplearán a lo largo del estudio. En el tercer capítulo se describe a la empresa, definiendo su conformación y procesos principales. En el cuarto capítulo se muestra el diagnóstico situacional de la empresa respecto a la seguridad y salud ocupacional, para poder planificar el proyecto de implementación, respecto a la norma OHSAS 18001 vigente del año 2007. En el quinto capítulo se define el diseño del sistema de gestión de seguridad bajo la norma OHSAS 18001, y se explican los procesos de revisión y auditoría a realizarse para corroborar el logro de objetivos; En el sexto capítulo se presenta el análisis cualitativo y económico de la propuesta para definir la viabilidad de la implementación y finalmente se presentan algunas conclusiones y recomendaciones.