Propuesta legislativa para modificar los artículos de la Constitución Política del Perú y del Código Procesal Penal, referidos a la responsabilidad penal de los congresistas en el Perú 2005 - 2013 - Velarde Huertas, Jose Luis (2019)
Considerando la naturaleza humana en busca del poder y la importancia del Derecho como producto artificial y supuestamente razonable para controlar el ejercicio del mismo, organizando la sociedad con el concepto abstracto denominado Estado; asimismo el rol que ocupa la Constitución, norma jurídica fundamental del ordenamiento jurídico; se analiza algunas ideas que sustentan el denominado Estado de Derecho y Estado Constitucional de Derecho, con la finalidad de encontrar el fundamento de la Inviolabilidad, Inmunidad, Antejuicio Político y Juicio Político, que se les reconoce a los Congresistas en la Constitución Política de 1993 y genera la regulación de un Proceso Penal Especial en el Código Procesal Penal del 2004. Empleando el método documental y el razonamiento lógico – jurídico, se indaga la definición, tratamiento y justificación de las referidas prerrogativas parlamentarias; en esa perspectiva, partiendo del texto jurídico positivo, pero contrastando argumentos que proporciona la doctrina y la jurisprudencia, se realiza estudio histórico constitucional de la Inviolabilidad, Inmunidad, Antejuicio Político y Juicio Político, en el marco de la actuación de los Poderes Ejecutivo, Legislativo, Judicial y de algunos órganos constitucionales autónomos, como el Ministerio Público, Consejo Nacional de la Magistratura y Tribunal Constitucional; todo ello para comprender, si en el marco constitucional vigente, son necesarias. En ese orden de ideas, se analizan nueve casos concretos resueltos por el Tribunal Constitucional peruano, de los que se desprende argumentos para justificar su existencia, así como los problemas en su aplicación. Finalmente, se concluye que la Inviolabilidad, Inmunidad, Antejuicio Político y Juicio Político, que ostentan los Congresistas, no son necesarias para garantizar el normal y pleno funcionamiento del Congreso o el control en el ejercicio del poder; y que por el contrario vulneran los principios de Separación de Funciones, Igualdad ante la ley y Tutela Jurisdiccional; por lo tanto, se propone la reforma parcial de algunos artículos de la Constitución Política de 1993 y del Código Procesal Penal del 2004, en cuanto al Proceso Penal Especial por delitos atribuidos a los Congresistas.