La personalidad proactiva y la capacidad de adaptación laboral: el efecto mediador de la dedicación de los trabajadores de proyectos, Arequipa, 2024 - Retamoso Ari, Lucia (2026)
En el entorno actual, las empresas esperan que sus colaboradores posean y demuestren un alto nivel de personalidad proactiva y dedicación, cualidades destacables para lograr una buena capacidad de adaptación laboral. El objetivo del presente estudio fue analizar la influencia de la personalidad proactiva en la capacidad de adaptación laboral, luego se evaluó el efecto mediador de la dedicación entre estas dos variables. El estudio se dio a cabo aplicando una muestra de 386 trabajadores de proyectos en Arequipa a través de una metodología cuantitativa con una aplicación descriptivo-correlacional-explicativo y para la determinación de los resultados se utilizó la herramienta del Spss v25 acompañada de la aplicación del modelo de ecuaciones estructurales (PLS-SEM) basadas en la varianza de los mínimos cuadrados usando la herramienta del SmartPLS v4. La conclusión de los resultados del estudio indica que la personalidad proactiva tiene una influencia positiva en la capacidad de adaptación laboral 2=0.412, mientras que la dedicación cumple un rol mediador positivo en dicha influencia 2=0.161. En ese sentido, los hallazgos positivos aportan evidencia relevante para el diseño de estrategia orientadas al fortalecimiento de estas capacidades en los trabajadores de proyectos.