Uso de la Velocidad de ultrasonido para determinar el porcentaje de aire contenido en el concreto - Abarca Quispe, Julio Cesar (2024)
La presente investigación “Uso de la velocidad de ultrasonido para determinar el porcentaje de aire contenido en el concreto”. Tiene como objetivo determinar el porcentaje de aire contenido en el concreto endurecido con el uso de la velocidad de ultrasonido ya que esta afectaría la resistencia de compresión requerida del concreto. Para ello se incorporó diferentes cantidades de aditivo (incorporador de aire) en el agua de amasado para la mezcla de concreto, luego en el concreto fresco se procedió a calcular los porcentajes de aire contenido con el método de presión de la norma NTP 339.08 utilizando la olla de Washington. La mezcla de concreto fresco se vació en moldes de probetas de concreto con sus respectivas cantidades de aditivo en un total de 100 unidades de probetas, una vez curados a los 28 días y secado 14 días, se procedió a medir la velocidad de ultrasonido con el equipo Pruebas de Ultrasonido, según norma (ASTM C597). estos resultados nos sirvieron para comparar mediante graficas el porcentaje de aire contenido en el concreto fresco en relación con las velocidades de ultrasonido en concreto endurecido, en MS Excel y en el programa MINITAB. Concluyendo con la investigación se obtuvo una gráfica de regresión lineal que relaciona el porcentaje de aire en el concreto fresco con las velocidades de ultrasonido en concreto endurecido. Esto permite determinar el aire contenido en estructuras de concreto endurecido usando la velocidad de ultrasonido, sin necesidad del método de presión NTP 339.08, que solo se aplica al concreto fresco, con la finalidad de cumplir la Norma ACI 211-91, ya que el contenido de aire afectaría la resistencia a la compresión del concreto.