Frecuencia y características clínico-laboratoriales del síndrome metabólico en pacientes con sobrepeso y obesidad de 5 a 17 años del HNCASE del año 2016 al 2017 - Anco Quispe, Leslie Brilly (2018)
Objetivos: Determinar la frecuencia y características clínico laboratoriales del síndrome metabólico en pacientes con sobrepeso y obesidad de 5 a 17 años del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo (HNCASE) del 2016 al 2017. Métodos: Según Altman, el presente estudio es observacional, retrospectivo, transversal. Se revisó historias clínicas de pacientes con sobrepeso y obesidad de 5 a 17 años del HNCASE que fueron atendidos en los años 2016 y 2017. Se registraron 572 casos de sobrepeso y obesidad durante dichos años, de los cuales 219 cumplieron con los criterios de selección, que constituyeron la población objetivo. Se recolecto los datos en una ficha y luego se procesó mediante el programa SPSS 22.0. Resultados: De las 219 historias clínicas evaluadas se encontró que 57 (26%) de ellas cumplían con los criterios diagnósticos de síndrome metabólico. Sobre la frecuencia de las características clínicas no se encontró mayor diferencia entre sexo, peso de nacimiento y talla. Se encontró mayor frecuencia en edades más tempranas (61.4%), así como en el Tanner 1 y 2 de 63.1%. El 94.7% no realiza actividad física. La acantosis nigricans se encontró en el 82.5%, La frecuencia del incremento del perímetro de cintura (por encima del p90) fue 100,0%, Hipertensión arterial sistólica 46.9% y diastólica 53.1%. Dentro de las características laboratoriales, el colesterol se encontró elevado en solo 9 (15.8%) de los pacientes con síndrome metabólico y el LDL (del inglés low density lipoproteins) estaba elevado en 13 (23.6%). La frecuencia de Hipertrigliceridemia (Triglicéridos mayores a 110mg/dl) fue de 91.2%, el HDL (del inglés High density lipoprotein) bajo (menor de 40 mg/dl) 89.5%, y por último la hiperglicemia que en ninguno se registró. Conclusiones: La frecuencia de síndrome metabólico en pacientes con sobrepeso y obesidad, es semejante a la de la descrita en la literatura a nivel nacional e internacional. A diferencia de lo que dice la literatura en nuestra población fue más frecuente en edades más tempranas, la mayoría no realizaba actividad física y presentaba acantosis nigricans lo cual era esperable. Se encontró que los factores más frecuentes del síndrome metabólico fueron aumento de perímetro de cintura, la hipertrigliceridemia, y el HDL bajo, similar a lo descrito en la literatura.