Propuesta de un plan de estudios basado en competencias profesionales que mejorará el diseño curricular en la Escuela Profesional de Gestión, con mención en Gestión de Proyectos de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa - 2022 - Peláez Revilla, Giovanni Esteban (2023)
El objetivo de esta tesis es proponer un plan de estudios basado en competencias profesionales para la mejora del diseño curricular de la carrera profesional de Gestión, especialidad de Gestión de Proyectos de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa (UNSA). La investigación es descriptiva, transversal, observacional y propositiva. El planteamiento del problema versa sobre las competencias que requiere este profesional y esta profesión que en la región sur peruana se encuentra en ciernes; el desarrollo del marco teórico brinda un sólido soporte para el estudio. La muestra será conformada por los docentes que laboran en esta carrera y los estudiantes de los tres años de estudios ya que actualmente esta carrera no cuenta con más años, ni egresados. La recolección de la información se realiza mediante una encuesta aplicada censalmente a los estudiantes sobre las competencias de su carrera profesional y consta de un cuestionario validada por tres expertos en instrumentos de investigación. Además, se aplica una entrevista estructurada al actual Director de Escuela, un anterior director, además de docentes con grado académico de doctor que laboran o han laborado en dicha carrera de estudios. La recolección de los datos brinda la información necesaria para la discusión de resultados. El análisis incluye el comparativo con la matriz de competencias específicas descritos en los archivos de la dirección de la escuela profesional, y la matriz de evaluación del plan de estudios para la acreditación de la carrera profesional. Con los hallazgos del análisis de las competencias generales y específicas; se obtiene un baremo que denota un estado de inicio y de estado en proceso de las competencias, lo que sumado a las revelaciones de la entrevista estructurada en rango de regular; argumentan la validez de nuestra propuesta proyectiva para el sistema educativo superior.