El rol del diseño urbano en la construcción de la interfase urbano – rural en Arequipa: Identificando estrategias de intervención - Delgado Alvarado, Gustavo Alonso (2021)
El crecimiento urbano horizontal de Arequipa, en un afán de otorgar más áreas de vivienda, han realizado procedimientos de habilitación irregulares sobre predios agrícolas. Es en ese sentido que, al observar el histórico crecimiento de la Ciudad de Arequipa, éste se ha dado de forma expansiva ocupando tanto terrenos agrícolas como eriazos, generando un borde que no ha sido parte de la previsión del diseño urbano. la investigación realizada evidencia el rol del diseño urbano en la construcción de la interfase urbano – rural en la ciudad de Arequipa, es decir que, a partir de un proceso metodológico, se ha conocido el crecimiento de la ciudad y el desarrollo de la interfase urbano – rural, evidenciando el rol del diseño urbano que ha formado parte de las intervenciones realizadas en este espacio; y a razón de ello se ha podido establecer las estrategias de diseño urbano que orientarán el tratamiento futuro de dichas interfases