Influencia de la inteligencia emocional en el clima organizacional en las agencias minoristas del cercado de Arequipa, 2019 - Condemayta Rodriguez, Magaly Margot (2019)
La presente investigación tiene como fin determinar la influencia de la inteligencia emocional en el clima organizacional de los empleados de las agencias de turismo minoristas del Cercado, Arequipa – 2019. La hipótesis planteada señala que existe influencia entre la inteligencia emocional y el clima organizacional de los empleados de las agencias de turismo minoristas del Cercado, Arequipa – 2019. La metodología de la investigación se basó en el enfoque cuantitativo para los procedimientos estadísticos que permiten obtener resultados veraces. Para esta investigación se utilizó un diseño de investigación no experimental transversal, la muestra de esta investigación es no probabilística y por conveniencia. Siendo la muestra de 115 colaboradores de las agencias turísticas del Cercado de Arequipa. La técnica que se utilizará será la encuesta y dos instrumentos: el “test de BarOn” de inteligencia emocional que consta de 133 ítems con cinco respuestas, el cual ya tiene un buen grado de validez y confiabilidad y el Cuestionario Escala de Clima laboral CL-SPC. La investigación concluye que existe influencia de la inteligencia emocional en el clima organizacional de los empleados de las agencias de turismo minoristas del Cercado, Arequipa – 2019, al ser el valor calculado menor que el nivel de significancia o riesgo (0,047<0.05), en consecuencia, se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna. Esto comprueba la hipótesis planteada por el proyecto. En cuanto a la percepción de la inteligencia emocional de los empleados de las agencias de turismo minoristas del Cercado, Arequipa - 2019, este es promedio con un 71.3%. En cuanto al nivel de clima organizacional de los colaboradores de las agencias de turismo minoristas del Cercado, Arequipa – 2019, este es medio con un 60.9%.