Dependencia al celular asociado a calidad de sueño en trabajadores de Cineplex - Arequipa - Tacna - 2021 - Oviedo Andia, Paola Jennifer (2022)
En cuanto a la dependencia al celular se encontró que el 23.5% de la sede de Arequipa y el 28.1% de la sede de Tacna, tuvieron un nivel alto de dependencia y en cuanto a la calidad de sueño mostró que el 76.5% y 87.5% tuvieron problemas de sueño en las sedes de Arequipa y Tacna respectivamente. Al asociar la dependencia al celular a la calidad de sueño mediante el coeficiente Rho de Spearman mostró que existe una asociación significativa (p>0.05) y un valor de 0.71 (Arequipa) y 0.67 (Tacna) mostrando una relación alta entre ambas variables respectivamente. Conclusión: En base a los resultados obtenidos se concluyó que la dependencia al celular está asociada a la mala calidad de sueño de los trabajadores de CINEPLEX de las sedes de Arequipa y Tacna.