Identificación de pelos de guardia de guanaco (Lama guanicoe) con implicancias forenses - Quenaya Escobar, Kelly Estefanie (2024)
El presente estudio tiene como objetivo principal identificar pelos de guardia de guanaco (Lama guanicoe) con implicancias forenses, a través del análisis macroscópico y microscópico de los pelos de guardia colectados de ocho regiones corporales del guanaco (cuello - ventral, cuello - dorsal, pecho, dorso – interescapular, lomo, grupa, flanco derecho y flanco izquierdo) de seis especímenes. Se colectó un total de 461 pelos de guardia (8 - 10 pelos colectados por región corporal), que fueron procesados para la obtención de láminas con montaje de pelo para vista longitudinal de médula y corteza, impresión cuticular para caracterizar las escamas y sección transversal para describir la forma medular. Se desarrolló 25 tablas con bases de datos cualitativos y cuantitativos. Cualitativos: color reflejado, color transmitido, patrón medular, patrón cuticular y forma medular en sección transversal. Cuantitativos: longitud de pelo, diámetro medular, diámetro de tallo, índice medular e índice de escamas. Para los datos cuantitativos se aplicó análisis estadísticos descriptivos y prueba de hipótesis no paramétrica Kruskall Wallis y una prueba post - hoc para la comparación entre regiones corporales. En esta investigación se registró: Colores reflejados: blancos a marrones oscuros. Colores transmitidos: incoloros a marrones rojizos. Médula: multiseriada con células miliformes yuxtapuestas y bordes ondeados. Cutícula: once patrones cuticulares (Figura 69 y patrón cuticular – Figura 71). Forma medular en una ST: doce formas medulares (Figura 67). Longitud de pelo: 3.734 ± 0.2793 a 6.222 ± 0.3348, DM: 54.7264 ± 1.37146 a 65.8859 ± 1.80290. DT: 83.6562 ± 1.72850 a 96.4332 ± 1.96605. IM: 0.6302 ± 0.00887 a 0.7023 ± 0.01150, IE: 0.6304 ± 0.01315 a 0.7215 ± 01970. Por último, se elaboró una ficha técnica de identificación de L. guanicoe, donde algunas características fueron plasmadas en ilustraciones en blanco y negro, y representadas en fotografías. La ficha es una herramienta útil para la identificación de la especie y la exclusión de otras, especialmente entre camélidos sudamericanos; para la resolución de casos de caza furtiva, tráfico ilegal u otros incluidos dentro de los Delitos Contra la Vida Silvestre.