Percepción de los internos de medicina sobre la rotación en el departamento de pediatría del hospital regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa - Paz Garcia, Eliana Ritha Vicenta (2021)
Objetivo: Conocer la percepción de los internos sobre aspectos laborales, educativos, evaluación e investigación durante su rotación en el Servicio de Pediatria- HRHD en el internado de medicina. Material y métodos: Se entregó un cuestionario a 107 alumnos que terminaron el internado. Se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo y transversal. Se utilizó estadística descriptiva. Resultados: Se analizaron 85 encuestas encontrándose campo clínico sobresaturado. La bioseguridad fue deficiente. Solo la mitad fueron remunerados, la mayoría trabajo con excesiva carga laboral y administrativa, sin descanso post guardia y recibieron alimentación solo en guardias. Fueron víctimas de maltrato verbal y acoso sexual por parte de personal de salud, además de maltrato físico por familiares de pacientes. Solo recibieron sílabos un 37.6%. Contacto con coordinadores y tutores fue escasa, 55.3% de internos mencionan que nunca fueron supervisados por el tutor, 43.5% refieren supervisión poco frecuente. Se encontró poca asistencia a las actividades académicas, coordinadas en su mayoría por residentes y asistentes sin participación del tutor. Solamente el 35% conoce el método de evaluación, considerando el mismo como inadecuado y sin relación al contenido silábico; principalmente fue realizado por residentes (52.7%) y asistentes (42.6%). La mayoría realizo su preparación para el ENAM por su cuenta, en grupos de estudios o academias, sin intervención de la universidad. Hubo escasa participación en actividades de investigación. Conclusiones: Las condiciones laborales son deficientes en bioseguridad, excesiva carga laboral y maltrato. Hubo escasa participación de la universidad en la educación, evaluación e investigación.