Relación de la motivación laboral y el desempeño laboral de los trabajadores de la Empresa Transportes Hagemsa – Arequipa 2018 - Cornejo Zapana, Katerin Yamely (2018)
La presente tesis titulada, relación de la motivación laboral y el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa transportes HAGEMSA Arequipa 2018. En este título se presentan dos variables que son motivación laboral y desempeño laboral, que tienen como finalidad proponer alternativas de mejora para la empresa y de esta manera fomentar un ambiente laboral agradable, motivador para de esta manera incrementar su desempeño laboral de los trabajadores. En el primer capítulo se desarrolló el planteamiento teórico de la investigación donde se definió el problema, es decir el objeto de estudio, que constituye la razón de ser de la investigación, de igual manera los objetivos, la justificación que nos permitió conocer la importancia de realizarla y la formulación de la hipótesis conjuntamente con las variables e indicadores. El segundo capítulo está referido a los antecedentes de la investigación, como también al marco teórico que reúne varias conceptualizaciones que están vinculados a las variables de motivación laboral como de desempeño laboral; por ello se ha citado a connotados autores, quienes nos han brindado una verdadera fuente de investigación. El tercer capítulo se consigna el planteamiento operacional, con las técnicas e instrumentos para aplicar en la empresa, también está la población, muestra y las estrategias de recolección de datos. Por último tenemos el cuarto capítulo, donde se da a conocer los resultados de la investigación y su interpretación, con la finalidad de evidenciar la relación entre las variables tanto de motivación laboral como de desempeño laboral. Finalmente se llegó a las principales conclusiones, recomendaciones y anexos. Las principales conclusiones: Se concluye que la motivación laboral de los trabajadores de la empresa transportes HAGEMSA, se encuentran en un nivel bajo dado que no consideran necesario alcanzar las metas establecidas por la empresa, puesto que perciben que no serán recompensados, lo cual denota desmotivación. Se infiere que el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa transportes HAGEMSA está en un rango regular debido a que el trabajador no busca alcanzar los objetivos y metas establecidos y esto se debe a que la empresa no potencia las habilidades de cada trabajador ni mucho menos las necesidades que tienen