Caracterización de lineamientos estructurales aplicando imágenes de satélite Landsat TM y su significado tectónico en la franja suroccidental de la zona Moquegua - Tacna - Tejada Alatrista, Jose Antonio (2019)
La zona de estudio se encuentra localizada al sur del departamento de Moquegua, y Este de Tarata en el departamento de Tacna, los principales accesos se dan por las minas existentes de Cuajone, Quellaveco y Toquepala, teniendo pequeñas trochas que se dirigen al sureste de Toquepala, la fisiografía está constituida de terrenos suaves a redondeados en el flanco de la costa, mientras que hacia el extremo noreste se expone la cadena de conos volcánicos de la Cordillera Occidental. Las rocas que afloran en la zona están constituidas de rocas sedimentarias, intrusivas y volcánicas las que han servido de enfoque en los procesos magmático- tectónicos, la litología es muy variada, las rocas más antiguas están constituidas por el Grupo Yura considerando su unidad Superior formación Atascapa, luego se exponen las rocas del Grupo Toquepala, formación Tarata, rocas sedimentarias del Grupo Moquegua, volcánico Huaylillas, volcánico Sencca, formación Capillune, volcánico Barroso, y depósitos cuaternarios. En el Cretáceo Superior- Terciario Inferior se presenta el emplazamiento de las rocas intrusivas cortando a gran parte de las rocas mesozoicas. La mineralización está constituida de pórfidos de cobre, y algunas vetas de sulfuros circunscritas al sureste de la zona de estudio. Presenta un control estructural constituido de fallas y fracturas muy bien definidas y expuestas, las fracturas constituyen zonas de debilidad estructural. Los datos que se lograron determinar en la imagen satelital Landsat fueron usados para el análisis litológico- estructural regional, definiendo el comportamiento espectral de cada uno de los elementos de las rocas que afloran en la zona. Los lineamientos fueron considerados como rasgos lineales rectilíneos o curvilíneos, los que representan el contraste de bordes y líneas en las imágenes satelitales, y constituidas de alineación de valles, colinas, segmento de ríos, a menudo representan redes de fracturas regionales siendo consideradas como posibles enjambres de fallas, fracturas o diaclasas, éstas en la imagen satelital están relacionadas con la ocurrencia de minerales. Se aplicó el software Dips 5.1 de rocscience, diseñado para realizar análisis y visualizar información estructural, los diagramas de roseta son de forma circular, semicircular o estrellas, indican el número total de lineamientos en varias direcciones, su frecuencia o su longitud total. representa las tendencias de los lineamientos permitiendo analizar y visualizar los datos estructurales considerados como fallas, fracturas y diaclasas. Se ha logrado identificar 4 sistemas de lineamientos rectilíneos y un sistema de lineamientos curvilíneos. Las imágenes satelitales son útiles para la determinación de características litológicas y estructurales, permitiendo la localización de zonas de mineralización asociadas a los lineamientos, los depósitos circunscritos a los grandes lineamientos están emplazados con mineralización de cobre, molibdeno, y en menor proporción oro.