Proyecto time surco - Rodriguez Enriquez, Juan Carlos (2020)
Parte del crecimiento del país se debe a las actividades de los micro y medianos empresarios, que sin duda alguna tiene un gran aporte en el estado económico del Perú. Ante ello, el mercado inmobiliario viendo la necesidad de estas personas por obtener una oficina o establecimiento con todas las comodidades para sus clientes, proveedores, etc., Lanza al mercado las “oficinas boutique” las cuales poseen todas las comodidades necesarias para las diferentes actividades empresariales a realizar, con áreas vendibles necesarias que hacen posible su adquisición a estos micro y medianos empresarios. Una vez concebido el proyecto llega un momento que se debe iniciar con la etapa de construcción; en dicha etapa será necesario implementar un staff para dichas actividades entre ellas el “área de producción” la que se encargará de programar trabajos, recursos, control de calidad, velar por la seguridad de obra, controlar el consumo de los distintos recursos, entre otros. En el presente informe, se da a conocer la teoría necesaria para realizar las actividades de ingeniero de producción, describir los procesos constructivos durante la etapa de casco de la obra, se mostrará las diferentes herramientas de programación de obra y la metodología de cómo controlar los recursos humanos usados en obra. En general, se espera que el presente informe sea de beneficio para los interesados en el rubro de la construcción, que desean mejorar las actividades de producción en la ejecución de sus obras, siendo este trabajo un aporte en el proceso de mejora continua en la tecnología de la construcción.