Efectos de un programa para disminuir el estrés académico en alumnos víctimas de desastres naturales del tercero y cuarto de secundaria en la I.E. Reino de Bélgica - Huisa Quispe, Yuly (2018)
La presente investigación denominada “Efectos de un programa para disminuir el estrés académico en alumnos víctimas de desastres naturales del tercero y cuarto de secundaria en la I.E. Reino de Bélgica” tuvo como objetivo determinar los efectos de la aplicación de un programa para disminuir el estrés académico en los alumnos víctimas de desastres naturales de la institución educativa No 40088 “Reino de Bélgica. Se usó el tipo de investigación cuasi-experimental porque se manipulo deliberadamente la variable independiente para observar su efecto y relación con las variables dependientes, de igual forma los sujetos no se seleccionaron al azar, ya que existen condiciones de selección que la muestra cumplió. La muestra estuvo constituida por 48 alumnos divididos en 2 grupos pertenecientes al 3ero y 4to de secundaria de educación básica regular, matriculados en el año 2017. El instrumento utilizado fue el inventario de SISCO. Para el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva y para comparar el pre y pos-test se manejó la prueba estadística de Wilcoxon. Los resultados obtenidos indican que no se halló diferencias estadísticamente significativas respecto al estrés y dimensiones entre el pre y post test en el grupo control (p>0.05). Sin embargo, se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el estrés (p<0.05) y sus dimensiones de estresores (p<0.05) en el grupo experimental antes y después de la aplicación del programa, lo cual nos demuestra que este programa resulta un aporte efectivo para disminuir el estrés escolar en los alumnos víctimas de desastres naturales constituyendo así una medida efectiva de intervención psicológica.