Aplicación foliar de diatomita en el control de polilla de la col (Plutella xylostella) y pulgón (Brevicoryne brassicae) en el cultivo de brócoli (brassica oleracea L. var. Italica) cv. ¨Rumba¨ - Peña Manchego, Victor Ruben (2018)
El brócoli es una hortaliza de importancia económica en la región Arequipa, en especial en el distrito de Cayma, la cual es una zona productora de este cultivo. En el desarrollo del cultivo de brócoli se presentan plagas clave como son: el pulgón (Brevicoryne brassicae) y la polilla de la col (Plutella xylostella), insectos plaga de mayor importancia en este cultivo, así su manejo ocasiona incrementos significativos en los costos de producción. Esta situación problemática ha dado origen a diversos trabajos de investigación con la finalidad de generar conocimientos que permitan afrontar dicha problemática insectil. El sistema de control tradicional de estas plagas ha mostrado serios problemas de sostenibilidad, así el abuso de insumos sintéticos ha llegado a causar graves daños al medio ambiente y problemas de salud al hombre, tanto al productor como al consumidor de esta hortaliza. La diatomita es un efectivo insecticida orgánico que es capaz de controlar la mayoría de insectos plaga, es de fácil aplicación, su efecto es evidenciado en horas, su acción es estrictamente física por lo cual los insectos no desarrollan resistencia, además de ser un subproducto del proceso productivo de la industria cervecera. La investigación se efectuó en el “Fundo Santa Teresa” ubicado geográficamente en la quebrada de Tucos del anexo de La Tomilla, distrito de Cayma, departamento y región de Arequipa, ubicado a una latitud: 16° 21´ 20´´ (S); longitud: 71° 30´ 10´´ (W) y altitud: 2260 m.s.n.m. entre el período del 13 de enero al 14 abril del 2018. Los objetivos fueron: determinar la efectividad, efecto insecticida, concentración, rendimiento y la rentabilidad dela aplicación foliar de diatomita en el control de la polilla de la col (Plutella xylostella) y pulgón (Brevicoryne brassicae) en el cultivo de brócoli (brassica oleracea L. var. Italica) cv. Rumba. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar (DBCA) con 5 tratamientos y 3 repeticiones; haciendo un total de 15 unidades experimentales. El sistema de riego fue por goteo. Los tratamientos fueron cinco dosis: 0, 20, 40, 80 y 120 gramos de diatomita por litro de agua, cada uno con 3 repeticiones, obteniendo un total de 15 unidades experimentales. Los parámetros evaluados fueron: altura, número de hojas, número de pulgones y larvas por planta, eficiencia de aplicación, eficacia de control, porcentaje de infestación, grado de daño, diámetro ecuatorial, peso, coloración de la pella y rendimiento. Los datos fueron analizados estadísticamente mediante análisis de varianza y prueba de Tukey con 0.05 de significancia empleando el software SPSS. Considerando los objetivos planteados en la presente investigación se llegó a las siguientes conclusiones: La diatomita presentó propiedades insecticidas para el control de las plagas: Brevicoryne brassicae y Plutella xylostella; la dosis de control para Brevicoryne brassicae fue T1 (20 g/L) y para Plutella xylostella fue de T4 (120 g/L) sin embargo se evidencio que la eficiencia de aplicación se obtuvo en una dosis de T3 (80 g/L) para ambas plagas; el mayor rendimiento fue: T4 (120 g/L) con 28,03 t/ha-1, seguido por el tratamiento T3 (80 g/L) con 24,56 t/ha-1, y por los tratamientos más rentables fueron T4 (120 g/L) y T3 (80 g/L) con 145,06 y 115,6 % de rentabilidad.