Niveles de apropiación tecnológica y uso de aplicativos móviles de los docentes de nivel primaria de la institución educativa N° 40230 San Antonio del distrito de Majes Arequipa, 2019 - Cuba Vilca, Lucinda Silvia (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, establecer si existe correlación entre la apropiación tecnológica y el uso de aplicativos móviles, tal premisa se procedió mediante la metodología científica, enfoque de investigación cuantitativo, nivel relacional, diseño de correlacional y habiendo utilizado como técnica de recolección datos, la encuesta. Con instrumentos escala de Likert, para ambas variables, con consistencia interna (0,752 apropiación tecnológica y 0,966 uso de aplicaciones móviles) aplicado en una muestra de 41 docentes de nivel primaria de la institución educativa N° 40230 San Antonio, ubicado en el distrito de Majes, es así que mediante el análisis de datos se evidencia que los docentes tienen niveles de apropiación entre regular y algo, y en cuanto a la variable uso de aplicaciones móviles, se evidencia que la mayoría de los docentes están entre moderadamente frecuente y muy frecuente, evidenciando muy pocos docentes están poco frecuente; así mismo, se ha evidenciado que la variable apropiación tecnológica se relaciona significativamente con todas las dimensiones de la variable uso de aplicaciones móviles, entonces, mediante la prueba de coeficiente de correlación de Rho Spearman se ha demostrado que la variable apropiación tecnológica se correlaciona con la variable uso de aplicaciones móviles; es así que se valida la hipótesis de investigación planteada al inicio del proyecto