Identificación de artrópodos controladores biológicos en frutales, del valle de Tapay - Medina Arispe, Nataly Carolina (2014)
El distrito de Tapay, tiene como actividades económicas más importantes la agricultura y la ganadería, siendo estas, las que mueven su economía local. Pero se observa que sus dos actividades económicas no cubren las expectativas de incremento en los ingresos de los productores locales, se puede decir que, desarrollan una economía de subsistencia. Esta situación se debe a muchos factores, entre ellos, falta de aplicación de tecnología; aún se utiliza procedimientos tradicionales y deficientes. Esta actividad se da dentro de un rol natural de sostenibilidad, sin embargo no existe reporte sobre la entomofauna presente en los cultivos. Esto ha despertado el interés a contribuir al conocimiento de los factores biológicos que participan en el control del manejo de plagas del valle. Para este estudio se tomaron las muestras en tres zonas: baja, media y alta del valle de Tapay; en cada zona se evaluaron 12 árboles frutales, siendo las plantas seleccionadas: manzano, membrillero, duraznero y palto. Las evaluaciones fueron cada 15 días durante seis meses Para la captura de la fauna entomológica se utilizó trampas Barber o Pitfall y Trampas luminosas; llevándose a cabo la recolección de los individuos y procesándolos en el laboratorio de Entomología para la identificación de los controladores biológicos. Los resultados obtenidos para las diferentes zonas fueron: En la zona baja para el caso de las Trampas Barber fue en el manzano en el cual se encontró mayor incidencia de insectos controladores biológicos siendo la Familia Tachinidae la más abundante con el 41,3%. Para el caso de las Trampas Luz el duraznero fue donde se encontró mayor cantidad de controladores biológicos siendo la Familia Syrphidae con 54,5% de incidencia. En la zona Media en las Trampas Barber fue en el palto donde hubo mayor incidencia de insectos benéficos siendo la Familia Dolichopodidae la más abundante con el 63% de presencia. En el caso de las Trampas de Luz fue en el duraznero donde se pudo identificar mayor incidencia de insectos controladores siendo los de la Familia Carabidae la más abundante con el 66,7% de incidencia. En la zona Alta en las Trampas Barber fue en el duraznero donde se encontró mayor cantidad de controladores biológicos siendo la Familia Carabidae con el 100% de incidencia. Para las trampas Luz fue en el duraznero donde se encontró mayor incidencia de controladores biológicos siendo la Familia Ichneumonidae la más abundante con el 80% de incidencia.