El sistema infobras como herramienta para el control de obras públicas del gobierno regional de Arequipa, año 2017 y 2018 - Condorena Marquez, Esteher (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “El sistema INFOBRAS como herramienta para el control de obras públicas del gobierno regional de Arequipa, año 2017 y 2018”, pretende conocer la utilidad del aplicativo INFOBRAS como una herramienta de sistema de control que le permita fortalecer y mejorar la gestión pública en marco del sistema Nacional de Control y coadyuvar a la transparencia de la gestión en ejecución de obras públicas ya sea obras por contrata o administración directa; así mismo, como control social según Ley N° 26300 en el que los ciudadanos piden rendición de cuentas en la gestión pública a nivel nacional y poder identificar las demandas de la población e incluirlas en el diseño de las políticas públicas. En la metodología se usó el tipo correlacional, tipo descriptivo explicativo, no experimental, usando la técnica de observación, revisión documental y entrevistas. Respecto a las tablas y gráficos, todo ello se desarrolló de acuerdo a la muestra y entrevistas realizadas a las oficinas de supervisión y liquidación de obras y la oficina de infraestructura; personal de los Órganos de Control Institucional y la población de Arequipa de acuerdo a la muestra. Se concluye que el sistema INFOBRAS como herramienta es bueno ya que hace uso de las tecnologías de información y comunicación (TIC) sin embargo el sistema INFOBRAS se vuelve ineficiente debido a la desactualización de información en los avances de obras; la entidad no tiene Directivas internas ni Resoluciones de designación imposibilitando tener una información en tiempo real el cual pueda ser valorada para el control del estado de las obras.