Influencia de las herramientas tecnológicas en el proceso de enseñanza aprendizaje en el área de ciencias sociales en una institución educativa de la ciudad de Arequipa - Vivar Palma, Renzo Alvaro (2025)
Desde la aparición de las computadoras y su inclusión en los espacios educativos, se ha considerado que el contar con cada vez más modernos dispositivos y programas más atractivos, el proceso de enseñanza aprendizaje tendrá mejores resultados por el solo hecho de incluir tales elementos. Sin embargo, en los últimos años, la inclusión de herramientas tecnológicas, considerando como tales, dispositivos y también programas y aplicaciones, no ha implicado necesariamente una mejora en el desarrollo de habilidades de aprendizaje tan importantes como investigación, comunicación o autogestión; por el contrario, el facilismo para realizar determinadas tareas, ha generado en los alumnos lo opuesto, a entender, conductas poco éticas respecto a la utilización de información o la creación de redes de piratería sobre información digital. Es por esto, que a través de un enfoque cuantitativo y con un estudio correlacional de tipo básico se busca determinar el nivel de influencia que tiene el uso de herramientas tecnológicas en el proceso de enseñanza aprendizaje del área de Ciencias Sociales, específicamente en la competencia Construye interpretaciones históricas en una institución particular de Arequipa. Para esta investigación se tomó como muestra un grupo de 55 estudiantes de cuarto año de Educación Secundaria a quienes se les aplicó dos cuestionarios relacionados con el uso de herramientas tecnológicas y su aplicación a la competencia mencionada. Los resultados de la investigación determinaron que la relación entre el uso de herramientas tecnológicas y el proceso de enseñanza aprendizaje es directo y favorable, aunque queda claro también para los alumnos, que los docentes deben estar bien actualizados y preparados para guiar el proceso.